フレンチ新旧?!

どんぺりのカキ氷があるとWebでみたので,


銀座,「マキシム・ド・パリ」へ.

これがうわさのマキシムかーっ.
パリのHotel Ritzの地下にあったレストランと雰囲気がいっしょだ.重厚〜


しかし,忘れていた,
男性はジャケットが必須だってことを...


ジャケットはレンタルもできるらしいのだが
借りてまで,いかずとも...的雰囲気が流れ
あえなく,断念.


ランチタイムじゃなかったしなぁ...銀ブラしすぎで夕方だった.
カキ氷だけたべて帰る時間でもなかったわけで,
あたしは食べてもよかったのだが... <-結構満々だったんだけど...


コレステロールも気になるし,価格感もある夫がキッパリ拒否.

トラディショナルなフレンチは重いしなぁ... <-これは共感.


そんなわけで,
こないだランチでおいしかった,新丸ビルのフレンチ:LE REMOIS(ル・レモア)へ.

シャンパンのみたかったし.


ここは,ジャケット必須とか,
写真は撮るなとか
(↑HERMESのCafeで注意された.客だれもいないのに.客がいない理由はMenuをみたら解る)
うるさいこといわれずに,おいしいく楽しく食事ができる.


飲んだことないシャンパンってことで,ALFRED GRATIEN.

シャンパンの種類が豊富なのよね.
つぎはフルボトルにしたいなぁ...飲める人といこっ...



生ハムつまみつつ,ぐびぐび.暑い日はシャンパンがうまい!
バスク産生ハムなど盛り合わせ.

そういえば,ツールドフランスバスク地方通ってたなぁ...



前菜とメインとデザートのコースで,それぞれチョイス可.

フランス産ホワイトアスパラガスのロースト:
ホワイトアスパラ,ベーコン巻+温泉たまご+トリュフ

エスカルゴとシャンピニヨンの焦がしバター風味パルミジャーノリゾット添え:
リゾット+エスカルゴときのこ <-リゾットとエスカルゴ&キノコが合います♪ 
バクバク.おかわり〜っ.<-できません.


グリンピースの冷製スープ <-ランチにでてきたのといっしょ.


牛バラ肉の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風:
牛バラ肉赤ワインの煮  <-とろけるぅ
パスタつき.これはトラディショナル系.


鶏肉と木のこ、じゃが芋のグランメール風:
鶏肉ハーブ焼き STAUBのミニ鍋で出てくる.ハーブの香りとこんがり感がサイコー.

フロマージュブランと季節のフルーツ <-これは普通.

クレームキャラメル: 
さいきんトロトロのプリンが多い中,硬くきっちり焼かれたプリンはひさびさ.
キャラメルの焦がし加減がたまらん.うまひぃ〜〜〜っ.


塩をぎりぎりまで振りかけたフレンチは
そうそう食べられるわけじゃないけど,やはり旨い.

ここは,パンも旨いよ〜.
バクバク食べてて写真わすれた...(--;


お気軽にフレンチ&シャンパンが楽しめます.
結構お気に入り!

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