牛丼
松坂牛しゃぶしゃぶ肉半額 のこり五枚!というお姉さんの声
に負けて買った牛肉.
たった5枚じゃ夫婦二人分のしゃぶしゃぶにはならんし
というわけで,牛丼.
新たまねぎがでてたので,たまねぎと牛肉で吉野屋風に.
新たまねぎ 1個
牛肉 約150g
水+日本酒 200cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
利尻のだしこぶの粉少々
牛肉以外をいれてたまねぎをとろとろにする.
牛肉は火が通れば良いので最後に投入.
紅しょうがとねぎとゴマをトッピングして
できあがり〜.
生卵がご飯の中に隠れてます.
このレシピでやるとちょっと甘め.
おまけ:
浦和伊勢丹で買うときのしゃぶしゃぶ用のお肉をくるんであるナイロンは
ぴらぴらに薄いんだけどなぁ...
今回半額に負けてかったPARCOの柿安のしゃぶしゃぶ肉をくるんでいたナイロンは
伊勢丹のお肉屋さんのナイロンにくらべてかなり厚め.
肉をはがしたあとナイロンの重量を計測.
肉の約1割を占めていることが判明(若干肉の脂肪もついてたけど)...
半額だからしょうがないかね...
日本酒はこれ↓を使う.
[rakuten:e-sakedot:10002285:detail]
ぶり大根を作るのに水なしで日本酒 約800ccってのは
さすがに一般人にはできませんョ.
- 作者: 村田吉弘
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2001/10/16
- メディア: 大型本
- 購入: 13人 クリック: 67回
- この商品を含むブログ (11件) を見る