おかゆ

ココ数日胃の調子が絶不調なり.
24時間絶食してお粥をたべたのが昨日の夜.


今日のお昼も様子を見ながらきつねうどんを食べたけど
ちょっと危険だった.
いつもなら完食なのに...くやじー.


そんなわけで
今晩もおかゆさん.


1合白米で精米して
水5倍で炊く.<-適当でOK.



梅干しと鮭と佃煮海苔とおじゃこさんのポン酢漬け(*).



おじゃこさんのポン酢漬け(*)は,
ごま油でおじゃこさんを炒めて
絞った柚子と醤油,すりおろした生姜に投入.
ごまも入れて.しばし待つ.
お茶漬けのお伴なんだけど
お粥にも合う.



柚子は,友人宅の庭になっていたという安心安全無農薬ものなり.