しょうが湯
からだをあっためるべし↓って本に,おっすすめされていた生姜.
「体を温める」と病気は必ず治る―クスリをいっさい使わない最善の内臓強化法
- 作者: 石原結實
- 出版社/メーカー: 三笠書房
- 発売日: 2003/03/01
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これだとお湯を注ぐだけなのでいかなと,思って試しに買ってみた.
お湯に溶いてみるとこんな風↑.
味はなんと,懐かしな感じ.
子供の頃,冬に,片栗粉を少量のお水で溶かして
その後,お湯を注いで透明になったゼリー状のものに,
すりおろした生姜とお砂糖をいれて食べたことあった.
それと同じ味.
片栗粉の濃度をゆるめると飲み物に,
固めだと食べ物になる感じだ.
あんましうまいものじゃなかったが.あれは.
体を温める為だったのか...昔の人の知恵なのかなぁ.
白い粉が透明になるのがスゴく面白くて鮮明に記憶にある.