かぼちゃのニョッキ
食道楽の本を読んでいたら
なんだか,もりもりなにかを作りたくなった.
最近なんだか慌ただしかったしなぁ.
丁寧に暮らすって大事なんだな〜.
とそんなわけで,
野菜室にどどーーんとはいっていた
大っきいカボチャ半分でニョッキ.
レンジでチンして,バーミックスでつぶして
強力粉と塩と卵.
ソースは,男子ごはんの「れんこんとチキンのガーリックトマト煮」
に,唐辛子とフレッシュトマトを3つ追加してアレンジ.
カボチャはレンジじゃなくて
ここのレシピどおり,オーブンのほうが水分がとんでいいかも.
水分がとぶほうが,野菜(カボチャ)の味が濃厚に出ると思うので.
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祖母とこの本の内容について話したかったなぁ.
冷蔵庫がないころはどうしてたのか聞きたかったし.
当時,こういう材料ってどうやって入手してたのかも聞きたかった.
こういう本,好きだろうなぁ.