チキンカレー&ナン

キハチのスーパーカレーより,チキンカレーとナン.


レシピを適当にアレンジしてます.


■チキンカレー
鶏肉に塩をふってもみこみ,ヨーグルトにまぶして4-5h放置.(*1)


オリーブオイルにクミンをいれて香りをだす.
すりおろしたニンニクと生姜と
スライスしたタマネギをいれて,バターも加えて炒める.
飴色になったら,

    • -

チリパウダー
ターメリック
カイエンペッパー
コリアンダーシード

    • -

を加えて炒め,(*1)を投入.
トマト缶を投入.
水:300cc-500ccぐらい追加.

しあがりにガラムマサラ


■ナン
薄力粉:2カップ
強力粉(全粒粉):1カップ
強力粉:2カップ
塩: 小さじ2/3
砂糖:大さじ1
ベーキングパウダー:大さじ1
卵:1個
牛乳:250cc
バター:大さじ2



バター以外の材料を全部まぜる.粉は振るう.
こねてまとまったらラップして1h寝かせる.
室温にもどしたバターを生地に折り込む.<-これが難しい.
STAUBの鍋を暖めて,生地を焼く.



うまくてびっくり.
スーパーカレーレシピ偉大なり!