おいしい日常
- 作者: 平松洋子
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2007/04/25
- メディア: 文庫
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出町ふたばの豆餅とよもぎもちの日記をみて,
今読んでる本にでてきたよ〜♪
と知り合いが貸してくれました.
ちらし寿司を折箱につめたのを
箱寿司というんですね.はじめて知りました...
うちの田舎のほうでは,祝い事のときに配られたり
みんながあつまるときにつくったりしますね.
我々が子供のころは...ですが.
そういえば.
「時間がたって全体の味がまあるぅ混ざった時分が一番うまい.
せやから,買うて帰って家でたべるかおつかいもん」
というくだりがありますが,
なるほど...
理由なんて聞いたことなかったけど.
ちゃんとそうしてたんだなぁ.
なんだかなつかしいなぁ...あの木の折箱が...
そうそう,原了郭の黒七味や柳櫻園のお茶もでてきますよ.
柳櫻園のお抹茶もいいですが,煮出すほうじ茶↓もうまいのです!
デパートの京都展とかで手に入ります.
電車のなかで読みふけって
降車駅を通り越しそうなぐらいです.
そんなわけで,この本,うちにも買うとこ〜.