おいしい日常


おいしい日常 (新潮文庫)

おいしい日常 (新潮文庫)


出町ふたばの豆餅とよもぎもちの日記をみて,
今読んでる本にでてきたよ〜♪
と知り合いが貸してくれました.


ちらし寿司を折箱につめたのを
箱寿司というんですね.はじめて知りました...


うちの田舎のほうでは,祝い事のときに配られたり
みんながあつまるときにつくったりしますね.
我々が子供のころは...ですが.
そういえば.


「時間がたって全体の味がまあるぅ混ざった時分が一番うまい.
せやから,買うて帰って家でたべるかおつかいもん
というくだりがありますが,
なるほど...
理由なんて聞いたことなかったけど.
ちゃんとそうしてたんだなぁ.
なんだかなつかしいなぁ...あの木の折箱が...



そうそう,原了郭の黒七味や柳櫻園のお茶もでてきますよ.
柳櫻園のお抹茶もいいですが,煮出すほうじ茶↓もうまいのです!

デパートの京都展とかで手に入ります.


電車のなかで読みふけって
降車駅を通り越しそうなぐらいです.
そんなわけで,この本,うちにも買うとこ〜.


黒七味↓のパスタの作り方もでてるんです.買いです!買い!