あかね(りんご)でデザート
Bioマルシェに,あかね(りんご)が売られていたので購入.
紅玉の季節じゃないし,代わりに,あかねで.
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「茜」は、農林省果樹試験場盛岡支場が1939年、
「紅玉」と「ウスターペアメン」を交配育成した、日本の品種だそうです.
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赤ワインの飲みかけなし,
白ワインの飲みかけもなし,
しょうがないので,
Volvicと蜂蜜で,りんごの皮が外れない程度に軽く煮る.
くず粉でとろみをつけて,完成.
簡単です.
マクロビ的には,水と塩と米飴らしいのだが.
ワインと蜂蜜という組み合わせが私は好き.
赤ワインで煮たほうが,
とろみの色がきれいになるし.
水で煮ると,やさしい色に仕上がる.
味もやさしい感じ.
シャリシャリ感も楽しめて,
たまにはこういうのもいいかなぁ〜♪
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