宮崎の郷土料理 冷汁

羽田空港でみつけた宮崎県知事のイラストいり冷汁.
こんな季節ですが,試してみました.


豆腐ときゅうりとシソとネギをいれてねと
作り方には書いてあります.
ネギはいれずに,ゴマと海苔を追加しました...




豆腐屋ジョニーはちょっと,豆腐が主張しすぎちゃいますね.
普通の豆腐がいいかも.


風に吹かれて豆腐屋ジョニー (セオリーBOOKS)

風に吹かれて豆腐屋ジョニー (セオリーBOOKS)

5年くらい前に,出汁をとって,ミソを焦がして,
魚を焼いてほぐして,(身だけ取り出したのは夫ですが...)
ってつくった冷汁もうまかったですが
確か,dancyuに作り方があった.
dancyuのレシピはうまいけど”超”手間がかかる.(好きですけど...)


手間を考えると,(<-野菜を切るだけ)
これは簡単でそれなりにうまい.

出汁の加減がいまひとつだけどなぁ...




しかし
県知事パワーはすごいですなぁ〜.
やっぱし,かっちゃうもんなぁ...

大学で学んだことを実直に実行してるんだなぁ
と思ったりもする.


企業で,やったらいいことを実直にできる企業は
やはり黒字になってると思う.
なんだか余計なところに
気が回ってそっちにばかり気を取られてると
やるべきことを忘れちゃうんだろうなぁ〜.


よその会社がやってるからやるとか,マネばっかりしてると
なんでそれをやるのかわからず
本質を見失っちゃうんだョ...