宮崎の郷土料理 冷汁
羽田空港でみつけた宮崎県知事のイラストいり冷汁.
こんな季節ですが,試してみました.
豆腐ときゅうりとシソとネギをいれてねと
作り方には書いてあります.
ネギはいれずに,ゴマと海苔を追加しました...
豆腐屋ジョニーはちょっと,豆腐が主張しすぎちゃいますね.
普通の豆腐がいいかも.
- 作者: 伊藤信吾
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2006/08/09
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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5年くらい前に,出汁をとって,ミソを焦がして,
魚を焼いてほぐして,(身だけ取り出したのは夫ですが...)
ってつくった冷汁もうまかったですが
確か,dancyuに作り方があった.
dancyuのレシピはうまいけど”超”手間がかかる.(好きですけど...)
手間を考えると,(<-野菜を切るだけ)
これは簡単でそれなりにうまい.
出汁の加減がいまひとつだけどなぁ...
しかし
県知事パワーはすごいですなぁ〜.
やっぱし,かっちゃうもんなぁ...
大学で学んだことを実直に実行してるんだなぁ
と思ったりもする.
企業で,やったらいいことを実直にできる企業は
やはり黒字になってると思う.
なんだか余計なところに
気が回ってそっちにばかり気を取られてると
やるべきことを忘れちゃうんだろうなぁ〜.
よその会社がやってるからやるとか,マネばっかりしてると
なんでそれをやるのかわからず
本質を見失っちゃうんだョ...