お魚カレー自作

この間,ばらとさんちで教わったお魚カレーのつくりかたを参考に自作.


デパ地下で閉店間際によくやる,お魚パックの3種盛り(海老,鯵,鰤)\1050をつかってみた.
ブリは使ってないけど,

初めて使うスパイスもあったけど,
こないだ実際に使ってるところを見せてもらった成果はでかい!


海老と鯵にカレー粉とフェンネルパウダーをまぶす.(*1)
カレー粉は,これ↓で作ったもの.

カレーマサラもよーわからんけど一緒にまぶしてみた...



オリーブオイルにクミンとマスタードシードとFENUGREEKとカレーリーフを投入.弱火で.

ぱちぱちしてきたら,
タマネギを投入.ニンニクは冷蔵庫に見当たらず(T_T).しまったー


トマトと,ズッキーニを投入.炒める.


ほんとは,このあと,タマリンドジュースと
タマネギとトマトと?を炒めてつくったペースト↓投入
せねばらならないのだが...
タマネギもトマトももう残っていなかったので...
とりあえず,トマト缶でごまかす...(ーー;


水をいれてお野菜が柔らかくなるまで,グツグツ.

頃合いをみて,(*1)投入.お魚に火が通ったらOK!


ドキドキしながら食べましたが,もちょっとお魚臭さがとれるとよかったかとも思いますが
大事なところをスキップしてるのでしょうがない...


いい感じに辛くて,ぐー!! うまいぞ〜♪ せんせー感謝です!
お魚盛り合わせが安くなったらお魚カレーいいかも〜.ブリも入れとけばよかった...


やはりライスはバスマティライスのほうが合う.
買っとかないとね...


ユウキ食品 インディカ米(バスマティ) 500g

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ユウキ食品 タマリンドピューレ 200g

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