いぶしぎん

長谷のいぶしぎん.
ご飯を炊く鍋も有名だけど,このいぶしぎんも優れものなんですよ.

おうちで簡単にスモークできるのです.
過去にいちばんだったのは,空豆

長谷園 いぶしぎん (大) CT-80

長谷園 いぶしぎん (大) CT-80


今日は,鮭のきりおとしと,ゆで卵と厚揚げをスモークする.


さくらのチップをアルミホイルの上にドーナツ上に配置.

下段に,魚を配置.

上段に卵と厚揚げ.

火をつけて,蓋をして,煙が,鍋からモクモク出てくるまで待つ.
煙が鍋からでてきたら,溝に水を注いで5分から10分くらい火をつけたまま.
火を止めて20分放置.


でっきあがり〜


厚揚げは微妙だった.ふつうに焼いた方がおいしいですわ...

鮭はかなりいい具合にスモークされてまいう♪