茄子とピーマンのにんにく炒め
この時期は,美味しいお茄子にピーマン,パプリカとたくさんあるのでこれ.
高知の道の駅でもらったレシピが原典だけど.
何度もつくるうちに,適当になってしまった...
茄子を投入.からめる.
お茄子が柔らかくなったら,ピーマン/パプリカ投入.
みりん(50-60cc)と砂糖(大さじ1)を投入. <-どっちも適当に.
醤油(大さじ1-2)を投入.
液体が無くなって,すべての素材がなじんだらOK.
にんにくに,砂糖にみりんに醤油?!ええ?!
なんて組み合わせだけど,これが何ともおもしろい味になるのだ.
ごはんがすすむ.ビールにも合うよ.
道の駅レシピ偉大なり!
野菜の量はこんな感じ.ま,適当でもダイジョブ.
茄子:1袋(小5個)
緑のピーマン:1パック(小4-5個)
パプリカいろいろ:1パック(中4個)
なべはSTAUBを使用.
ご飯を炊くにはシラルガンがいいけど,
煮物系,スープ系は,ダンゼンSTAUB! こんな鍋がつくれる文化に感謝.
staub ストウブ 「 ココット オーバル ブラック 27cm 」 大きい 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Oval 40500-271
- 出版社/メーカー: staub (ストウブ)
- 発売日: 2007/11/01
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 3回
- この商品を含むブログ (22件) を見る
staub ストウブ 「 ココット ラウンド グレー 24cm 」 大きい 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Round 40500-246
- 出版社/メーカー: staub (ストウブ)
- 発売日: 2007/11/01
- メディア: Home
- この商品を含むブログ (1件) を見る