焼キーマカレー

先日作っておいたキーマカレー焼きカレーに.
グリンピースの代わりに枝豆.
サラダのトマトの残りをのっけて
山羊のチーズをのせて
オーブンへ.


メゾンカイザーのフランスパンとともに.



■カレー粉
朝岡スパイスの手作りカレー粉セット
沖縄でかってきたウコンをちょっと追加して
チリパウダーも追加して

カレー粉を作成.瓶に入れて熟成中.


このスパイスを使うと体の中から温まる感じ.お気に入りです.


キーマカレー
オリーブオイルでホールのクミンとマスタードを弱火でパチパチさせて.
フェネグリークいれて.
タマネギとニンニクと生姜を炒める.バターもちょっと投入.
タマネギが良い色になったら,鶏ひき肉投入.
鶏ひき肉が良い色になったら,マッシュルームと茄子投入.
トマト缶*2投入.


ストウブの鍋で弱火でグツグツ.

汁気が足りなければ水投入.


柔らかくなったらカレー粉投入.
ガラムマサラも.


生ソースとかケチャップとか薄口醤油とかを隠し味にちょこっと投入.