丸元レシピ*紫花豆でサラダ
丸元淑生 家族をヘルシーにする
新・家庭料理
- 作者: 丸元淑生
- 出版社/メーカー: 中央公論社
- 発売日: 1994/09/01
- メディア: 文庫
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紫花豆
水
オリーブオイル
酢
タマネギ
パセリ
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一晩水につけてもどした豆を柔らかくなるまで茹でて
水を切って,オリーブオイルをからめる.
次に,お酢をからめる.
人肌ぐらいまで冷めたら
タマネギのみじん切りとパセリのみじん切りを合わせる.
冷蔵庫で常備.
「市販の豆では,大正金時豆か白花豆がサラダに適していると思う」と
丸元氏は書かれているが,紫花豆もとても合う.
この紫花豆は,GoldenGreenさん作なので
やはり市販品とはいえないのかなぁ.
この丸元レシピでつくる豆サラダは
豆の味がストレートにでてくるので
まずい豆だと,食べられないくらいNGになっちゃう.
買ったけど放置されてる豆が
我が家にころがってるのは,そういう理由なんだが...
紫花豆すんごいおいしくて
ひさしぶりに豆サラダ復活!!の予感.