すきやき
柿安の切りおとりの牛肉ですきやき.
すき焼き鍋はないので,STAUBで.
staub ストウブ 「 ココット オーバル ブラック 27cm 」 大きい 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Oval 40500-271
- 出版社/メーカー: staub (ストウブ)
- 発売日: 2007/11/01
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 3回
- この商品を含むブログ (22件) を見る
深すぎるかと思ったが,ぷりっぷりの椎茸とかシメジとか
お麩とか,いろいろいれてたらいっぱいになった.
割り下は,これでやってみたが.我が家的には,濃すぎ.
-
- -
醤油 180cc
みりん 180cc
砂糖 70g
水 100cc
酒 大さじ2杯
昆布 5cmくらい
-
- -
砂糖も醤油も半分くらいでいいかもしれん.
ココまで濃い割り下だと,野菜の味もカンケーなくなる.
しかし,なぜかすき焼きとかするとテンションが上がる.
椎茸が実にうまかった.
柿安のきりおとしのコストパフォーマンスがすばらすぃ.
そしてこの,濃い〜すき焼きに負けてなかったこのビールもすばらすぃ.
ごちそうさまでした.