酢豚

豚肉塊を厚めにスライスして,ショウガ醤油につけ込んでおく.


玉ねぎ
パプリカ
ピーマン
水煮たけのこ
人参
ロッコインゲン
エリンギ
↑野菜は素揚げ


つけ込んでおいた豚肉に片栗粉をまぶして弱火で揚げて中まで火をとおす.


フライパンに,餡の材料:酒.酢,醤油,片栗粉,水,はちみつ.
をいれて,トロッっとさせて,柚しぼり汁も加える.
素揚げした野菜と肉とトマトを合える.


できあがり.


このあいだ,近所の中華屋でたべた酢豚の肉が小さくて悲しかったので
大きめにカットして作ってみた.
肉は大きめの方が酢豚っぽい.



生のトマトを最後にまぜると夏酢豚って感じ.