かぼちゃでお菓子
かぼちゃを蒸して,
バターと蜂蜜と生クリームをいれてマッシュ.
裏ごししたほうが滑らかになるけど,今回はパス.
絞り袋で絞って,
かぼちゃの種をのせて焦げ目がつくまで焼く.
焼くのはグリルでもOK.
キャラメルを上に乗せた感じにしたくて (<-クレームブリュレをイメージ)
砂糖(和三盆)をかけてみるも,
固まるほどかける勇気がなく...
キャラメルな状態はほんとに少しだけどっかにあるかも,ぐらい.微妙だ...
勇気をもってガッチリ砂糖かけるもよし.
今日のは,甘さ控えめなおやつになりました.
砂糖は,グリルに入れる前にかけるべし.
紫芋のほうが色目が好きだなぁ〜.
[rakuten:majimaya:732395:detail]
[rakuten:frypan:10001461:detail]
[rakuten:mamapan:362424:detail]