かぼちゃでお菓子

かぼちゃを蒸して,
バターと蜂蜜と生クリームをいれてマッシュ.
裏ごししたほうが滑らかになるけど,今回はパス.

絞り袋で絞って,
かぼちゃの種をのせて焦げ目がつくまで焼く.
焼くのはグリルでもOK.

キャラメルを上に乗せた感じにしたくて (<-クレームブリュレをイメージ)
砂糖(和三盆)をかけてみるも,
固まるほどかける勇気がなく...
キャラメルな状態はほんとに少しだけどっかにあるかも,ぐらい.微妙だ...
勇気をもってガッチリ砂糖かけるもよし.



今日のは,甘さ控えめなおやつになりました.

砂糖は,グリルに入れる前にかけるべし.


紫芋のほうが色目が好きだなぁ〜.

[rakuten:majimaya:732395:detail]
[rakuten:frypan:10001461:detail]
[rakuten:mamapan:362424:detail]