熊谷喜八のスーパー・カレー
熊谷喜八のスーパー・カレー―一家に一冊、みんなで腕まくり (Gakken mook―まあるい食卓シリーズ)
- 作者: 熊谷喜八
- 出版社/メーカー: 学研
- 発売日: 1996/08/01
- メディア: ムック
- この商品を含むブログ (1件) を見る
よりチキンカレー.
クミンシードをオリーブオイルをいれたなべにいれて,
弱火で香りを出す.
ニンニク,しょうが,たまねぎを入れて茶色くなるまで.
にんじん,セロリ,トマト,微塵切りで投入.
チリパウダー,ターメリック,
カイエンヌペッパー,コリアンダーシード,
作ってあった朝岡スパイスの手造りカレー粉 (<-作りたては香り,時間がたつとコクがでる?とか)
投入.
残り物の鳥のスープ,赤ワイン投入.
骨付き鶏肉は苦手なので,モモ肉で代用.
モモ肉に塩,胡椒,小麦粉をまぶしてこんがり焼き目をつけて投入.
りんごもすりおろして投入.
ココナッツミルクも投入.
仕上げに,ガラムマサラ.
結局,キハチ先生のレシピに,
我が家アレンジが入ってしまいました...(--;
どうしてもレシピどおりにつくれないのであった...
#作ったのは,夫ですが...
カレー粉は,20種類のスパイスを混ぜて作る朝岡スパイスの
手造りカレー粉セット.
いろんな粉を混ぜる作業が楽しい♪
スパイスがこげて色が変わっていく様を観察するのも楽しい.
火をいれると香りも変化する.これも面白いのだ.
で,朝岡スパイスといえば,この本↓.
- 作者: 朝岡勇,朝岡和子,平松洋子
- 出版社/メーカー: 雄鶏社
- 発売日: 1996/02
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 17回
- この商品を含むブログ (7件) を見る
なんと,このスパイスの本は,
「おいしい日常」の平松洋子さんも文・構成で連名になっているですね〜.
- 作者: 平松洋子
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2007/04/25
- メディア: 文庫
- 購入: 2人 クリック: 25回
- この商品を含むブログ (40件) を見る
で,完成はこれ↓.色目がきれ〜だからって,(<-夫)
浅漬けやサラダのトッピングをカレーの皿に盛るのは...なんだが.
写真とったら,こっちのほうが見た目がよかった.
参りました...