熊谷喜八のスーパー・カレー

よりチキンカレー.


クミンシードをオリーブオイルをいれたなべにいれて,
弱火で香りを出す.


ニンニク,しょうが,たまねぎを入れて茶色くなるまで.
にんじん,セロリ,トマト,微塵切りで投入.


チリパウダー,ターメリック
カイエンヌペッパー,コリアンダーシード,
作ってあった朝岡スパイスの手造りカレー粉 (<-作りたては香り,時間がたつとコクがでる?とか)
投入.


残り物の鳥のスープ,赤ワイン投入.


骨付き鶏肉は苦手なので,モモ肉で代用.
モモ肉に塩,胡椒,小麦粉をまぶしてこんがり焼き目をつけて投入.


りんごもすりおろして投入.


ココナッツミルクも投入.
仕上げに,ガラムマサラ


結局,キハチ先生のレシピに,
我が家アレンジが入ってしまいました...(--;


どうしてもレシピどおりにつくれないのであった...
#作ったのは,夫ですが...


カレー粉は,20種類のスパイスを混ぜて作る朝岡スパイス
手造りカレー粉セット.


いろんな粉を混ぜる作業が楽しい♪ 
スパイスがこげて色が変わっていく様を観察するのも楽しい.
火をいれると香りも変化する.これも面白いのだ.



で,朝岡スパイスといえば,この本↓.

スパイス名人宣言 (日曜日の遊び方)

スパイス名人宣言 (日曜日の遊び方)

ハウスの子会社になる前にだした本ですね〜.


なんと,このスパイスの本は,
「おいしい日常」の平松洋子さんも文・構成で連名になっているですね〜.

おいしい日常 (新潮文庫)

おいしい日常 (新潮文庫)



で,完成はこれ↓.色目がきれ〜だからって,(<-夫)
浅漬けやサラダのトッピングをカレーの皿に盛るのは...なんだが.
写真とったら,こっちのほうが見た目がよかった.
参りました...