粕汁(かすじる)
大根,にんじん,ごぼう,こんにゃく,あげ,しめじ,椎茸,エリンギ,サーモン,ねぎで粕汁.
赤味噌つかうと,色がつきすぎちゃうのねん...(;_;)
薬味は原了郭の黒七味.
煮込んでるうちに,汁が減って,ほとんど粕煮状態だけど...
まいいか...
さむーい日には,
祖母がよく作ってくれたなぁ〜.
我が家的には,サーモンじゃなくて鶏肉でも豚肉でもOK.
豚肉を使うと,
豚汁に酒かすいれてるのとほぼ同じかねぇ...
フレンチ三昧の正月だったので,そろそろ和食で...
コンラッド東京にあったヘルスメーターは
かなり悪質で3-4kg軽くなるように調整されてるみたいだった.
どこのホテルにいっても軽くなるようには
なってるけど,1-2kgなんだよなぁ...
しかし,ヘルシー和食にしたところで,
結局食べ過ぎてしまうのであった...
- 出版社/メーカー: 大塚漆器
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 3回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 作者: 池田シマ
- 出版社/メーカー: 文芸社
- 発売日: 2000/12/01
- メディア: 単行本
- クリック: 16回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
酒粕のすごいパワーでやせる!健康になる! (Gakken hit mook―元気なカラダ応援団)
- 出版社/メーカー: 学研
- 発売日: 2004/02/01
- メディア: ムック
- 購入: 1人 クリック: 36回
- この商品を含むブログ (1件) を見る