天然酵母のつくりかた

本屋さんをぶらぶらしてたら
天然酵母の作り方が書いてある本↓にであった.

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本

干し葡萄で作る方法と
ヨーグルトから作る方法の2種類ヶわかりやすく書いてある.


干し葡萄から作る天然酵母の作り方は,ずいぶん前に
dancyuで見たことがあったけど, <-これはカナリ難しそうだった
ヨーグルトから作る方法をみたのは,はじめて.


むふふふ...
これでおいしい天然酵母パンがつくれるかなぁ...

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本


天然酵母と作ったパンはここに.



もひとつ,しょうゆ漬けの半熟卵がおいしそうなこの本↓

高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)

高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)

にもくらっときました.


スローフードって最近よくききますけど,その系の本みたい.
でも簡単につくれるようです.
いまどきは,こういう本が望まれてるんでしょうねぇ.


ファーストフードやインスタントの食べ物って
過剰に食欲を沸かせてしまう気がします.
脳細胞が麻痺して食べ続けてしまう感じ...

たまには,こういう本でリフレッシュするのもいいでしょうねぇ.