牛ごぼう
新ごぼうの時期に,牛肉の切り落としが安くなったら牛ごぼう.
おにぎりの具にもなる.保存食.
佃煮やさんで売られている牛ごぼうは,
お肉がすくなくてよけいな物がはいってることが多い,そして,高い.
やはり自作すべし.
新ごぼう:大きめ2本
牛肉:300g
生姜:大さじ2杯分ぐらい.
砂糖:大さじ2−3 おこのみで増減可
みりん:大さじ2-3 おこのみで増減可
日本酒:大さじ2 おこのみで増減可
醤油:大さじ2−3 おこのみで増減可
一口大の牛肉に醤油(大さじ1)とお酒(大さじ1)を振りかけて放置.
その間に,ごぼうをささがきして,水に放って,あくを取る.
生姜は細く小さく千切り.
生姜と牛肉をごま油で炒める,
ごぼうをいれて,さらに炒める.
汁気がなくなるまで煮る.
ごまと黒七味を仕上げに.
おにぎりの具にしてもうまいよ〜.