il Calandrino TOKYO

GW中2度目のLa Folle Journée au JAPONのあと,
新丸ビルへ.


ミシュラン三ツ星だってーいうのに,全く三ツ星の味がしなかったケーキで失敗したばかりだけど
もしかしたらドルチェ以外はうまいかもしれないと思い,行ってみました.


La Folle Journée au JAPONでワイン飲みすぎたので
私は,ブラッドオレンジジュース.
グラスがおしゃれ〜.量は少ない.おかわりしちゃったわよ...(ーー;


ケーキでこりたのでコースはやめてパスタだけ. 


でも,パンがやってきた.

上の左側のふつーのパンはうまい.
フォカッチャとスティックは,んーーっ.tresemiとかペペロネのが断然うまい.
作った後,客に出すまでの間の保存の仕方がいけてないんだと思うんだけど...
スティックはカリッとしてないし.
フォカッチャは,もっさーーっりしてる.
どっちも鮮度が感じられない.


添えられているオリーブオイルは,厳選されたものらしいけど...
DAURO > ヌニェス・デ・プラド >> ここのオリーブオイル
てなかんじ.狙ってこの味にしてるのかもしれないけど.
舌の端が苦くなるのよね...いまいち.
DAURO vs ヌニェス・デ・プラドはここで.




で,パスタはというと...


むっちり乾麺のカルボナーラ (オリーブオイルと卵黄らし)

ま,これはこれでありな味かな.80点.


豚ほお肉 ローズマリー トレヴィスのパッパルデッレ(平打ち生麺).85点.


しかし,どっちも\2000と価格はケーキ同様高め.
さらに,サービス料10%が追加されるので.
\2200ってことになるわけで...

この味だと,場所代も考慮しても\1300-1600ぐらいじゃないかと思う.



パスタはやはりトルッキオのがうまいですわ...





価格も考慮すると,
パスタ食べたいならトルッキオだし,
この場所で考えるなら,
5FにあるLE REMOIS(ル・レモア)だなぁ... <-フレンチだけどさ


ミシュラン三ツ星の威力って,いったい...
2009年度ザガットでどうでるか楽しみ.

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MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)

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ザガットサーベイ 東京のレストラン〈2008〉

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