温かくなってきたので,酵母おこし

寒いと常温で酵母がおきない.


冷蔵庫に放置されていたヨーグルト酵母は,もうだめそなので.<-1年前
もっかい最初から酵母おこし.

レーズン酵母は,匂いをかいでダイジョブそうだったので,
これをつかってヨーグルト酵母作成.


ヨーグルトとレーズン酵母をまぜたばかり↓


1日たつと,泡がぶくぶくでてきて.成功!



このヨーグルト酵母から元種をつくり焼いたパンは.これ.




レーズン酵母も少なくなってきてるので
新規に作り直す.


2日め,こんなかんじ↓.
だいじょぶそうだ.



月1で蓋をあけて空気を入れかえて,お砂糖を足してあげる必要はあるけど
そんなに,繊細にならなくてもダイジョブなのねん.

1年前につくったレーズン酵母は,生きていたから.


レーズン酵母偉大なり.



おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本

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酵母といえば,「もやしもん」↓.読み返したくなってきた〜.

もやしもん 7  限定版  ~nano~ (プレミアムKC イブニング)

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もやしもん(6) (イブニングKC)

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もやしもん(5) (イブニングKC)

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もやしもん(4) (イブニングKC)

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もやしもん(3) (イブニングKC)

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もやしもん(2) (イブニングKC)

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もやしもん(1) (イブニングKC)

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