オリーブオイル+自家製酵母でスコーン
前回はバターで焼きましたが
こんどはオリーブオイルで焼いてみました.
冷蔵庫で5日ぐらい寝かせましたが
生地は,バターほどかたくはならない.ちょっと柔らかめです.
シリコンのはけ便利なり.
- 出版社/メーカー: アーネスト
- 発売日: 2007/11/01
- メディア: ホーム&キッチン
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バターよりあっさりめなので
ジャムは必須かな.
ボンヌママン ジャム フリュイテ ストロベリージャム 340g
- 出版社/メーカー: ボンヌママン
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クロテッドクリームはまた買い損ねた.
自家製スコーンにクロテッドクリームたっぷり
はいつになったら実現することやら...
スコーンのいいところは材料を混ぜて冷蔵庫に放置.
寝かしておいて食べたいときに,焼いてすぐにいただけるところだな.
オーブンを暖めるところからはじめても20-30分くらいで食べられる.
パンは発酵させないといけないから,
最後の発酵と焼きをいれると1.5hくらいは必要になっちゃう.
早起き苦手にはスコーンです.
次はグレープシードオイル↓で試してみよっと.
- 出版社/メーカー: ケータック・プランナーズ
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参考にしてるのは,この本↓.
- 作者: 佐原文枝
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
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プーリア・エクストラバージンオリーブオイル 最高級「GRAVISTELLI」 (100ml.) padonni
- 出版社/メーカー: Pastificio del Colle
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