つけもの

友人にわけてもらった糠床に
煎り糠を追加.


子供の頃はつけものなんて
ちーっともたべたくなかったので
全然観察してませんでした.


そんなわけで
糠漬けの先輩達に
糠床の写真をみせてもらいつつ.

http://twitpic.com/pljyg
http://twitpic.com/pmdrt

追加具合を調整.


水分量は人それぞれのようだ.


時々混ぜると悪玉が減って
良い子がのこるんだそうな.


金時人参つけたり
きゅうりつけたり
蕪をつけたり
ラディッシュつけたり
で,こんなかんじ.


私のイメージとしては
名古屋のエスカにある山本屋総本店
ででてくる漬け物みたいに作りたい.
すりおろした生姜と七味でたべるとうまいのだ.
あそこの漬け物が一番! <-味噌煮込みうどんもうまいけど.


でそんなつけものをつくりたいのよぅ.