つけもの
友人にわけてもらった糠床に
煎り糠を追加.
子供の頃はつけものなんて
ちーっともたべたくなかったので
全然観察してませんでした.
そんなわけで
糠漬けの先輩達に
糠床の写真をみせてもらいつつ.
http://twitpic.com/pljyg
http://twitpic.com/pmdrt
追加具合を調整.
水分量は人それぞれのようだ.
時々混ぜると悪玉が減って
良い子がのこるんだそうな.
金時人参つけたり
きゅうりつけたり
蕪をつけたり
ラディッシュつけたり
で,こんなかんじ.
私のイメージとしては
名古屋のエスカにある山本屋総本店
ででてくる漬け物みたいに作りたい.
すりおろした生姜と七味でたべるとうまいのだ.
あそこの漬け物が一番! <-味噌煮込みうどんもうまいけど.
でそんなつけものをつくりたいのよぅ.