きんめ塩竈焼
築地でかってきたキンメで塩竈焼.
塩竈の材料:
塩1kg.
卵白2個分.
タイム,ローズマリー適当に.
Staubでやってみた.頭を落としたきんめ,ぎりで27cmオーバルに収まった.
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- 出版社/メーカー: staub (ストウブ)
- 発売日: 2007/11/01
- メディア: ホーム&キッチン
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staubで塩竈焼の結果は...
水分が蒸発しにくいので塩がバシーっと固まらなかった.
鍋底の塩はこげた.
がっちり固まらないので塩をはがすのがたいへん.
というわけで,塩竈焼はやはりオーブンがよいでしょう.
ただ,こげた塩でスモークされて良い香りがついた.
結果オーライ!
脂が乗った,ぷりんぷりんの身,うまい!
次の日のおにぎりように,塩がきつめのところをおにぎりの具にしてみた.
これもいけた!
甘エビの頭と殻で出汁.後日,醤油を追加してラーメンの出汁にした.
築地いいねぇ.