きんめ塩竈焼

築地でかってきたキンメで塩竈焼.

塩竈の材料:
塩1kg.
卵白2個分.
タイム,ローズマリー適当に.


Staubでやってみた.頭を落としたきんめ,ぎりで27cmオーバルに収まった.


staub塩竈焼の結果は...
水分が蒸発しにくいので塩がバシーっと固まらなかった.
鍋底の塩はこげた.
がっちり固まらないので塩をはがすのがたいへん.


というわけで,塩竈焼はやはりオーブンがよいでしょう.


ただ,こげた塩でスモークされて良い香りがついた.
結果オーライ!


脂が乗った,ぷりんぷりんの身,うまい!
次の日のおにぎりように,塩がきつめのところをおにぎりの具にしてみた.

これもいけた!


ちなみに,甘エビは刺身で.


甘エビの頭と殻で出汁.後日,醤油を追加してラーメンの出汁にした.


築地いいねぇ.