花豆でチリコンカン

紫花豆 好きなだけ
合挽肉 200g
タマネギ 1個
ニンニク 1片
トマト缶 1個
赤ワイン 200ccぐらい
クミン ホール(軽く潰して)&パウダー 大さじ3 <-スパイシー系
チリパウダー 大さじ4 <-かなり辛め
ローリエ 1枚


花豆は前日から水に浸して置く.
水から弱火で40分ぐらい茹でておく.(*1)


STAUB


刻んだニンニクとタマネギを投入してオリーブオイルで炒める.
挽肉投入.火がとおったら,クミンとチリパウダーを投入.
(*1)の花豆投入.
トマト缶投入.
赤ワイン投入.
ローリエを折って投入.


蓋して弱火でグツグツ煮る.
水分がいい感じに無くなったら出来上がり.



ワインにあうねぇ.

ビールにも合うかも.



こんなうまい花豆をつくってくれるGoldenGreenのお二人に感謝!!