花豆でチリコンカン
紫花豆 好きなだけ
合挽肉 200g
タマネギ 1個
ニンニク 1片
トマト缶 1個
赤ワイン 200ccぐらい
クミン ホール(軽く潰して)&パウダー 大さじ3 <-スパイシー系
チリパウダー 大さじ4 <-かなり辛め
ローリエ 1枚
花豆は前日から水に浸して置く.
水から弱火で40分ぐらい茹でておく.(*1)
staub ストウブ 「 ココット オーバル ブラック 27cm 」 大きい 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Oval 40500-271
- 出版社/メーカー: staub (ストウブ)
- 発売日: 2007/11/01
- メディア: ホーム&キッチン
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刻んだニンニクとタマネギを投入してオリーブオイルで炒める.
挽肉投入.火がとおったら,クミンとチリパウダーを投入.
(*1)の花豆投入.
トマト缶投入.
赤ワイン投入.
ローリエを折って投入.
蓋して弱火でグツグツ煮る.
水分がいい感じに無くなったら出来上がり.
こんなうまい花豆をつくってくれるGoldenGreenのお二人に感謝!!