ビーフシチュー
昨夜から仕込んでおいたビーフシチュー.
友人宅でごちそうになって
あまりの美味さにレシピを聞いてきた
そのレシピで作成.ちょっとアレンジしたけど...
1) モモ肉(400gぐらいかな)は塩,胡椒,薄力粉して,
ニンニクとオリーブオイルとバター
でSTAUBで焼き目をつける.
2) 肉を取り出して,赤ワイン200-300ccをいれて <-もうちょっといれたかも.
うまみをこそげ落とす.
3) 2)の液体もひとまずとりだして,もっかいオリーブオイルで
タマネギと人参を炒める.
トマト缶投入.2)でとりだした液体も投入.
1)で取り出した肉も投入.エリンギと白きのこ投入.
4) お湯を200-300ccぐらい追加して,ブーケガルニ,ローリエをいれて
1-2h弱火でコトコト.
トマトケチャップ大さじ2ぐらい投入.
5) 適当に煮詰めて味をみて,必要なら塩胡椒.
レシピでは,テイルを使うとあったんだけど.モモ肉.
マッシュルームとあったんだけど,エリンギと白キノコ.
コンソメのキューブもいれていない.ジャガイモも入れ忘れた.
トマト缶もアレンジ.
レシピを教えてくれた彼女に感謝!