珈琲豆焙煎@GeneCafe

ベランダに土鍋だして焙煎してましたが
今年から焙煎マシーン:Gene Cafe投入!


2011年の珈琲問屋の福袋でちょっとお安くなっていた

Gene Cafeを手に入れました.


やっぱり,ベランダで始動,



折角なので,iPhoneでTimelapseも準備.

撮った写真は,過去のメモを見ながら編集.



コロネーションで注文した生豆:ペルー ティアラ 200g.
マニュアル推奨の230度で16分をセット.
気温はtenki.jpより約7度.


我が家好みの焙煎度合いではなかったので
様子を見ながら追加焙煎.



追加15分.



次,エルサルバドル,パカマラ.温泉.
で200g.30分,230度で設定.


2度目続けてだからか,
連続で焙煎するからか,
途中で時間を短縮.タイマーメモリを回して残りの焙煎時間を減少.
27分ぐらいでいい感じ.





土鍋で焙煎は,付きっきりだけど,
途中でごはん食べたり
Ustreamみてたりと,便利.
後片付けも,これ↓を棄てるだけだし.

Gene Cafe万歳!



Gene Cafe焙煎で参考にしたのは,このサイト
助かりました!