珈琲豆焙煎@GeneCafe
ベランダに土鍋だして焙煎してましたが
今年から焙煎マシーン:Gene Cafe投入!
2011年の珈琲問屋の福袋でちょっとお安くなっていた
Gene Cafeを手に入れました.
折角なので,iPhoneでTimelapseも準備.
撮った写真は,過去のメモを見ながら編集.
コロネーションで注文した生豆:ペルー ティアラ 200g.
マニュアル推奨の230度で16分をセット.
気温はtenki.jpより約7度.
我が家好みの焙煎度合いではなかったので
様子を見ながら追加焙煎.
次,エルサルバドル,パカマラ.温泉.
で200g.30分,230度で設定.
2度目続けてだからか,
連続で焙煎するからか,
途中で時間を短縮.タイマーメモリを回して残りの焙煎時間を減少.
27分ぐらいでいい感じ.
土鍋で焙煎は,付きっきりだけど,
途中でごはん食べたり
Ustreamみてたりと,便利.
後片付けも,これ↓を棄てるだけだし.
Gene Cafe万歳!
Gene Cafe焙煎で参考にしたのは,このサイト.
助かりました!