棒棒鶏そうめん
■材料:
冷蔵庫のお野菜(トマト,きゅうり,ラディッシュ,大根,紫タマネギ)
そうめん
ささみ
干し椎茸+砂糖+醤油
海苔
■胡麻だれ:
金ごま
練り胡麻
醤油
豆板醤
富士酢
生しぼりすだち
すりおろした生姜
1) 干し椎茸を水で戻して砂糖と醤油で煮る.食べやすい大きさにカット.
この出汁をゴマだれに使う.
2) ササミに日本酒をかけてレンジで蒸し煮.ささみを割いて適当なサイズに.
この日本酒もゴマだれに混ぜる.
3) すり鉢に胡麻をいれてする.
1),2)の液体も投入.
胡麻だれの残りの材料も投入.
味を見て醤油追加.
4) 野菜を切って並べる.
5) そうめんを湯でて,水でしめる.
そうめんに具をのせて海苔をのせて胡麻だれをかけていただきまーす.