ラー油

なんとか賞でもらった,高島屋ギフト券¥3000で購入した白胡麻油.

なんでこれにしたかというと,
ラー油を作りたかったからなのだ〜.

唐辛子の粉:200gぐらいに生姜の絞り汁を大匙2杯ぐらいかける.


鍋に長ネギ:2本と八角:2個,丁子(クローブ):10g,
シナモン:3本,胡椒:大匙1,
生姜120gスライス,
花胡椒 大匙1 (<- レシピにないが勝手に追加)
をいれて,白胡麻油をいれて,弱火で,香りを油に移す.
スパイスの量は適当でもOK.

ねぎが茶色になったら,
生姜の絞り汁をかけた唐辛子の粉に油を注ぐ.
レシピだと,濾していれるってあるけど,
長ネギと生姜をのぞいて,スパイスはそのまま入れちゃう...

ビンに移して保存.
レシピでは唐辛子の粉を濾すようにとあるけど,
全部いれちゃう.
保存中にビンの中で沈むから...


さて,今回はどんな味になるかなぁ〜.
明日は餃子でビールだ〜!