イタリアワインいろいろ

友人の結婚お祝い会にて,
最近イギリスの国家資格(NVQ):WSETのLEVEL 2を取得したという
グルメおーじチョイスのワインをいただく.


いやーどれもうまひぃ.
そして違いを楽しめるワイン達だった.

一度にこんなにワインを飲み比べできたのは,
コペンハーゲンのEraOra以来.楽しかった.


次はワインに合わせて料理を作って欲しいなぁ〜.>おーじ<3




私には,どうやってもこんな蘊蓄を語ることはできないので
承諾を得て,彼の蘊蓄を披露.
もとめたのはこのお店だって.


1) アンセルミ カピテルフォスカリーノ 2007
産地:ヴェネト州
ブドウ品種:ガルガーネガ 80%、トレビアーノ 20%


僕の大好きなソアヴェで代表する生産者であるアンセルミ。
量を確保するために質より量を優先させたソアヴェが出回る風潮に疑問を抱き、
品質の高いワイン造りに努めた革新的生 産者。DOCソアヴェを名乗ることをやめIGT表記にしています。
ミネラル、白い花、柑橘系の果実香がし、清々しい口当たり
でありながら、ボリュームあるというバランスの取れた味わいです。
ちなみに、DOCソアヴェで僕の3大オススメは、「イナマ」、 「ピエロパン」、「ジーニ」です。


2) ベニート フェラーラ グレコ ディ トゥーフォ 2007
 産地:カンパーニャ州
 ブドウ品種:グレコ 100%


ナポリから内陸に入ったトゥーフォでカンパーニャ州固有品種のグレコ種から造られる白ワイン。
グレコギリシャから伝わったブドウ品種で、グレコという言葉は「ギリシャ」を意味しています。
カンパーニャ州で広く栽培されていますが、中でもこのトゥーフォが名産地とされ、
2003年よりDOCGに格上げされています。
濃い目の色調で、オレンジ、カラメル、はちみつ、黄桃、 アンズのような風味。
まろやかな口当たりで後味に酸をかんじます。
同じような風味のワインで他のオススメは、フェウディ・ディ・サン・グレゴリオファランギーナです。



3) カーサ タンブラ アリアーニコ カンパーニア 2008
 産地:カンパーニャ州
 ブドウ品種:アリアーニコ 100%


カンパーニャ州ナポリ湾に浮かぶイスキア島の完熟アリアニコ100%(イタリアの偉大なブドウ品種)で造られています。
干しブドウやプルーンのような果実の凝縮された味とバランスのよい酸味があり、ビロードのような透明感があります。
 アリアニコの偉大なワインはDOCGタウラージで、こちらの方は土の匂い、
干し肉の香りなど熟成感があるフルボディーのワインです。



4) サン マルツァーノ プリミティーヴォ ディ マンデュリア セッサンターニ 2005
 産地:プーリア州
 ブドウ品種:プリミティーボ 100%


樹齢60-80年のぶどう畑のため低収量で、希少なワインだそうです。
十分に熟したブルーベリーやブラックベリーなどの果実が干して果実味が凝縮された感じで、余韻も長く、複
雑性も高い、力強い造り。アルコール度が14.5alc%もあり、完全なフルボディーのワインです。
プリミティーボ種とはアメリカで作られるジンファンデル種と同様であることがDNA鑑定でわかりました。
カリフォルニアで作られるジンファンデルも素晴しいです。