自家製天然酵母でパンを焼く

干し葡萄から酵母おこしに1週間.その酵母からヨーグルト酵母をおこすのに2日.

ヨーグルト酵母から元種作成に3日間.


と,のんびり酵母をつくって,
やっとパンが焼けました.

全粒粉の割合が約50%で,くるみとアーモンドいり.


どんな味になるのか不安がいっぱいでしたけど
夫からは,なかなか美味いと... (<-無理やり言わせた感200%ですが...)


こういうチャレンジは実は冷や汗もので.嫁のメシがまずい
とかいう可能性もでかく...


しかし,新しいチャレンジは達成感がありますねぇ.
酵母作りは植物を育てるのに似てる気がする.
おもしろかった




参考にしたのは,この本↓.

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本

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写真が随所にあるので安心です.はじめての人でも大ジョブ!



日清製粉 スーパーカメリヤ 強力粉 25kg

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