自家製天然酵母でパンを焼く
干し葡萄から酵母おこしに1週間.その酵母からヨーグルト酵母をおこすのに2日.
ヨーグルト酵母から元種作成に3日間.
と,のんびり酵母をつくって,
やっとパンが焼けました.
全粒粉の割合が約50%で,くるみとアーモンドいり.
どんな味になるのか不安がいっぱいでしたけど
夫からは,なかなか美味いと... (<-無理やり言わせた感200%ですが...)
こういうチャレンジは実は冷や汗もので.嫁のメシがまずい
とかいう可能性もでかく...
しかし,新しいチャレンジは達成感がありますねぇ.
酵母作りは植物を育てるのに似てる気がする.
おもしろかった.
参考にしたのは,この本↓.
- 作者: 佐原文枝
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2008/01
- メディア: 大型本
- 購入: 1人 クリック: 5回
- この商品を含むブログ (16件) を見る
写真が随所にあるので安心です.はじめての人でも大ジョブ!
- 出版社/メーカー: Oisix
- メディア: その他
- この商品を含むブログ (1件) を見る
クルミ 300g アメ横 大津屋 業務用 ドライ ナッツ ドライフルーツ 製菓材料 胡桃 くるみ Walnut
- 出版社/メーカー: ohtsuya
- メディア: その他
- この商品を含むブログ (2件) を見る
- メディア: その他
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
- 出版社/メーカー: マクロビオティック マルシェ
- メディア: その他
- この商品を含むブログ (2件) を見る
- 出版社/メーカー: 日清製粉株式会社
- メディア: その他
- クリック: 4回
- この商品を含むブログ (2件) を見る